Одинаковые по величине баклажаны помыть,удалить плодоножки и замочить в холодной воде. Надрезать концы баклажан с одной стороны не до конца и отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) до полуготовности 30-40 минут.Затем вынуть,выложить на доску,придавить гнетом для удаления жидкости (4-6 часов).
Зелень сельдерея с длинными стеблями опустить в кипяток на 15 минут.Затем вынуть и охладить.Мелко порезать зелень петрушки,измельчить чеснок.
Теперь готовим начинку для баклажанов- режем лук,морковь,белые коренья,горький перец и все обжариваем на растительном масле,добавляем соль,зелень петрушки и все перемешиваем.
Готовую начинку укладываем в надрезы баклажан, перевязываем стеблями подготовленного сельдерея и все укладываем в емкость слоями: баклажаны,пересыпаем их солью и толченым чесноком,опять слой баклажан,соль с чесноком и т.д. Сверху заливаем подсолнечным маслом и ставим гнет.
На 10 кг баклажан - 2 кг моркови,500 г корней петрушки, 500г лука. 30-35 зубчиков чеснока,100 г зелени петрушки, 200 - 300 г соли,250 г сельдерея ,500 г подсолнечного масла для обжаривания, 500 г для заливки.
Хранить можно в прохладном месте до 6 месяцев.